-
MCO 236 - Le Fly et autres bonnes petites choses
On aurait pu dire MCO 51 quoi qu'à Sainte Marthe si vous demandez un 51 dans le petit bar, la serveuse répètera "Un 51 !!!" et toute l'assistance de sombrer dans un silence de plomb ... Allons, allons à Saint Marthe on commande un Ricard !
Mais comme on sait pas toujours ce qu'on fait quand on est bourré, pour éviter les engambi, on a inventé un mot joker qui va pour tous les pastagas , LE FLY !
et quand c'est l'heure du fly ...
Bon, vidéo interdite à Sainte Marthe
Vidéo officielle !
Si tu veux la preuve que le glaçon ça se met après et que c'est pas une mince affaire, joue le ballon !
Celle-là elle est pas dans le thème mais bien dans le sujet :)
Enfin puisqu'on parle pastis et recette,
je vous fais un petit cadeau:
Ma recette des canistrelli !
500 gr de farine
un sachet de levure chimique
200 gr de sucre en poudre
la pincée de sel je la mets une fois sur deux ...
un verre (à moutarde... Astérix de préférence, éviter Disney) d'huile (pas d'olive sinon on en mange 6 mois !)
un verre de vin blanc (ou de bière, ça les rend plus aériens)
et ...
un doigt de pastis (dans la mesure où ils sont insulaires on préfèrera le Dami ou le Casa à la rigueur)
D'abord on mélange le sec (farine, levure, sucre) dans un saladier, le mien il est blanc à fleurs.
(j'ai oublié le sel.)
Ensuite on fait un puits
on y verse le liquide (huile, vin, pastis)
Enfin on mélange tout ça, d'abord avec une cuiller, pour pas s'emplastrer les mains,
puis avec les mains.
Il ne faut pas travailler la pâte (chut ! pas de remarques rigolarde sur les coutumes insulaires)
On a un pâton pas beau qu'on aplatit avec les mains, plus ou moins selon qu'on l'aime petit ou qu'on l'aime gros.
Le canistrellu.
On coupe en carré.
On place sur la plaque farinée (qu' on avait pensé de sortir du four avant le préchauffage - moi, c'est comme pour le sel ...)
On enfourne dans le four (qu'on avait pensé à faire préchauffer avant - moi, c'est ... etc.) (pfff ! "enfourne dans le four")
On laisse 25 mn à 180° sans quitter des yeux parce que les canistrelli c'est susceptible et là c'est pas des blagues,
il suffit que tu leur tournes le dos une minute et ils en profitent pour cramer.
Après vous les sortez, vous les laissez refroidir pour qu'ils soient meilleurs, alors vous trouvez une occupation et quand vous revenez ...
Y en a plus !
U prete Andria - Jean Paul Poletti
Puisqu'on repasse la mer avec les gâteaux je laisse ici une dernière chanson qui dit que dans le temps les gens s'acceptaient, qu'il n'y avait personne pour vous apprendre la vie, vous faire la morale, ensemble, même le curé et le communiste, passaient du bon temps. Et que tout le monde se souvient du mariage de Rosette où même le prêtre était pompette, tant l'eau manquait en ce temps-là.
http://fasgianu.eklablog.com/u-prete-andria-poletti-a113119896
Postscriptum
une solution (il y a là un jeu de mots dissolu :)) contre la canicule
Cù u pastizzu friscu friscu si vince a sciappittana !
Bonne année et (bonne) santé !
-
Commentaires
Bonjour Jean, tu t'es amusé il me semble à écrire ton article .
Et je me suis amusée à le lire, à l'écouter . Je peux aller à Sainthe-Marthe , je dis toujours Ricard .
L'anis est l'un de mes petits péchés, Prete Andria aurait compris, même si pour le moment l'eau ne manque pas .
J'aime beaucoup tes clins d'oeil à la Corse ; les canistrelli, j'aime beaucoup ... oui oui , je connais .
Et merci pour Prete Andrea ... du respect, de la tolérance, bien vivre tous ensemble.
Basgi . Pace e Salute.
Francine Clio.
http://clio-en-zic.eklablog.com/mco-236-et-si-on-prenait-un-verre-comme-on-aime-a119558088
PS : j'ai ma place de concert pour I Muvrini à Lille en février :
-
Mercredi 6 Janvier 2016 à 19:33
Bonjour,
Nous avons vu les Muvrini en Décembre à Marseille, tu vas te régaler.
Tant au point de vue musical que des idées.
A ce propos, je ne sais pas si tu connais leur association AFC UMANI ça devrait t'intéresser.
Pour l'article, oui je me suis amusé mais les Canistrelli proposés sont très bons, je te les conseille.
Basgi
-
Tout ça m'a l'air très bon surtout les canistrelli et la musique, bien sûr !!!
Bonne journée à bientôt.
vive l'anisette !!!!! Pour l'anecdote : la maman de notre nouveau gendre arménien nous a offert du cognac arménien (Ararat). Il est fabriqué par la Yerevan Brandy Company (et il est très bon) qui est une filiale de .... Pernod Ricard !
Un amateur du "p'tit jaune" je vois ça...
J'ai cherché un peu le jeu de mot de la fin mais j'avoue, je cale....
j'ai traité différemment mais j'adore la fête et tout ce qui va avec, si si!!!
Bonne soirée Jean, gros bisous!
-
Mercredi 6 Janvier 2016 à 19:23
Bonjour, et merci d'avoir cherché. Donc ...
Le terme solution vient du grec lusis. D'une manière générale, il désigne une action permettant de surmonter un problème.
En chimie, une solution est un mélange homogène résultant de la dissolution d'un ou plusieurs soluté(s) (espèce chimique dissoute) dans un solvant.
Ça ce sont les définitions de Wikipedia.
Lors donc, si en temps de canicule une solution d'eau et de pastis reste la solution, il n'en demeure pas moins, dit on, que l'eau est un liquide douteux puisqu'il trouble le pastis.
Bises
Jean
-
Bravo Jean, je me suis bien amusée à chercher à faire la fête. http://zizitop.eklablog.net/mercredi-c-est-musique-a119556816
Bises et bonne soirée.
toi on dirait que tu aime le pastaga......je me marre tiens ta recette je vais essayer mais ça se mange en apéro?????? Bisessssss
je viens d'aller voir c'est un dessert mais aussi collation bref c'est quand on veut on le mange. Bisesssssss
-
Vendredi 8 Janvier 2016 à 21:40
-
J'ai beaucoup aimé l'ambiance estivale avec les pastis, comme ça fait du bien ainsi que la recette des canistrelli expliquée avec beaucoup d'humour.
Quant à la chanson corse, elle est magnifique
Merci pour tous ces choix
Quant à moi, désolée de ne pas avoir participé à ce thème, j'étais privée d'ordinateur pendant plusieurs jours, pas de chance...
Bises et belle année
Have you ever thought about creating an ebook or guest authoring on other websites? I have a blog based on the same topics you discuss and would really like to have you share some stories/information. I know my readers would value your work. If you are even remotely interested, feel free to send me an email.
Ajouter un commentaire
Bonjour
Bravo il y avait du choix ..j'avoue avoir eu du mal à faire ton thème
Bises et bonne journée